Win32 threads

Когда стартует процесс посредством функции CreateProcess, он имеет один поток для выполнения команд. Поток состоит из двух объектов: объект ядра (через него система управляет потоком) и стек, в котором хранятся параметры, функции и переменные потока. 

Чтобы создать дополнительный поток, надо вызвать функцию CreateThread. В результате создается объект ядра — компактная структура данных, используемая системой для управления потоком. Этот объект, по сути, не является потоком. Также из адресного пространства родительского процесса для потока выделяется память. И поскольку все потоки одного процесса будут выполняться в его адресном пространстве, то они будут разделять его глобальные данные.

Вернемся к функции CreateThread и рассмотрим ее параметры.
  • Первый параметр — указатель на структуру PSECURITYATTRIBUTES, которая определяет атрибуты защиты и свойства наследования, для установки значений по умолчанию достаточно передать NULL. 
  • Второй параметр типа DW0RD определяет, какую часть адресного пространства поток может использовать под свой стек. 
  • Третий параметр PTHREADSTART_ROUTIME pfnStartAddr — указатель на функцию, которую необходимо привязать к потоку и которую он будет выполнять. Эта функция должна иметь вид DWORD WINAPI ThreadFunc(PVOID pvParam), она может выполнять любые операции; когда она завершится, то возвратит управление, а счетчик пользователей объекта ядра потока будет уменьшен на 1, в случае, когда этот счетчик будет равен 0, данный объект будет уничтожен. 
  • Четвертый параметр функции CreateThread — указатель на структуру PVOID, содержащую параметр для инициализации выполняемой в потоке функции (см. описание третьего параметра). 
  • Пятый параметр (DWORD) определяет флаг, указывающий на активность потока после его создания. Последний, шестой параметр (PDWORD) — адрес переменной, куда будет помещен идентификатор потока, если передать NULL, тем самым мы сообщим, что он нам не нужен. В случае успеха функция возвращает дескриптор потока, с его помощью можно манипулировать потоком; при фейле функция возвращает 0.

Существуют четыре пути завершения потока, три из которых нежелательные: это завершение потока через вызов функции ExitThread, через вызов TerminateThread, при завершении родительского процесса без предварительного завершения потока. Лишь 1 путь – самозавершение потока, которое происходит при выполнении назначенных ему действий, является благоприятным. Потому что только в этом случае гарантируется освобождение всех ресурсов операционной системы, уничтожение всех объектов C/C++ с помощью их деструкторов.

Еще пара слов о создании потока. Функция CreateThread находится в Win32 API, при этом в библиотеке Visual C++ имеется ее эквивалент _beginthreadex, у которой почти тот же список параметров. Рекомендуется создавать потоки именно с ее помощью, поскольку она не только использует CreateThread, но и выполняет дополнительные операции. Кроме того, если поток был создан с помощью последней, то при уничтожении вызывается _endthreadex, которая очищает блок данных, занимаемый структурой, описывающей поток.

Потоки планируются на выполнение с учетом приоритета. Если бы все потоки имели равные приоритеты, то для выполнения каждого (в WinNT) выделялось бы по 20 мс. Но это не так. В WinNT имеется 31 (от нуля) поточный приоритет. При этом 31 — самый высокий, на нем могут выполняться только самые критичные приложения — драйверы устройств; 0, самый низкий, зарезервирован для выполнения потока обнуления страниц. Тем не менее разработчик не может явно указать номер приоритета для выполнения своего потока. Зато в Windows есть таблица приоритетов, где указаны символьные обозначения сгруппированных номеров приоритетов. При этом конечный номер формируется не только на основе этой таблицы, но и на значениях приоритета родительского процесса. Значения скрыты за символьными константами по той причине, что Microsoft оставляет за собой право их изменить и пользуется им от версии к версии своей операционки. При создании поток получает обычный (normal) уровень приоритета. Его можно изменить функцией SetThreadPriority, принимающей два параметра: HANDLE hThread — дескриптор изменяемого потока, int nPriority — уровень приоритета (из таблицы). С помощью функции GetThreadPriority можно получить текущий приоритет, передав в нее дескриптор нужного потока. Перед изменением приоритета потока его надо приостановить, это делается функцией SuspendThread. После изменения приоритета поток надо снова отдать планировщику для планирования выполнения функцией ResumeThread. Обе функции получают дескриптор потока, с которым работают. Все описанные операции кроме приостановки и возобновления применимы и к процессам. Они не могут быть приостановлены/возобновлены, поскольку не затрачивают процессорное время, поэтому не планируются.

В многопоточных приложениях надо везде по возможности использовать атомарные — неделимые операции, в выполнение которых не может встрять другой поток. Такие функции в Win32 API имеют префикс Interlocked, например, для инкремента переменной вместо i++ использовать InterlockedExchangeAdd(&i, 1). Помимо операций увеличения/уменьшения, еще есть операции для атомарного сравнения, но мы их оставим в качестве твоего домашнего задания.

Атомарные функции, однако, позволяют решить очень узкий круг задач. На помощь приходят критические секции. В Win32 есть функции для явной отметки такого куска кода, который будет выполняться атомарно. Сначала надо создать экземпляр структуры критической секции, затем в выполняемой в потоке функции написать операторы для входа и выхода в критическую секцию:

CRITICAL_SECTION g_cs;
DWORD WINAPI ThreadRun(PVOID pvParam)  {
    EnterCriticalSection(&g_cs);
    // Что-то вычисляем
        LeaveCriticalSection(&g_cs);
        return 0;
    } 

Критические секции в Win32 не просто код, который может выполняться несколькими потоками, это целый механизм синхронизации данных. Критические секции должны быть как можно меньше, то есть включать как можно меньше вычислений.
Чтобы позволить читать значение переменной нескольким потокам, а изменять одному, можно применить структуру «тонкой блокировки» SRWLock. Первым делом надо инициализировать структуру вызовом InitializeSRWLock с передачей указателя на нее. Затем во время записи ограничиваем ресурс эксклюзивным доступом:

AcquireSRWLockExclusive(PSRWLOCK SRWLock);
// Записываем значение
ReleaseSRWLockExclusive(PSRWLOCK SRWLock);

С другой стороны, во время чтения осуществляем расшаренный доступ:

AcquireSRWLockShared(PSRWLOCK SRWLock);
// Читаем значение
ReleaseSRWLockShared(PSRWLOCK SRWLock);

Обрати внимание: все функции принимают проинициализированную структуру SRWLock в качестве параметра.

С помощью условных переменных удобно организовать зависимость «поставщик — потребитель» (см. декомпозицию по информационным потокам), то есть следующее событие должно произойти в зависимости от предыдущего. В этом механизме используются функции SleepConditionVariableCS и SleepConditionVariableSRW, служащие для блокировки критической секции или структуры «тонкой блокировки». Они принимают три и четыре параметра соответственно: указатель на условную переменную, ожидаемую потоком, указатель на критическую секцию либо SRWLock, применимую для синхронизации доступа. Следующий параметр — время (в миллисекундах) для ожидания потоком выполнения условия, если условие не будет выполнено, функция вернет False; последний параметр второй функции — вид блокировки. Чтобы пробудить заблокированные потоки, надо из другого потока вызвать функцию WakeConditionVariable или WakeAllConditionVariable. Если выполненная в результате вызова этих функций проверка подтвердит выполнение условия, передаваемого в качестве параметра данным функциям, поток будет пробужден.

В приведенном описании мы познакомились с общими определениями механизмов семафор и мьютекс. Сейчас посмотрим, как они реализованы в Win32. Создать семафор можно с помощью функции CreateSemaphore. Ей передаются такие параметры: указатель на структуру PSECURITY_ATTRIBUTES, содержащую параметры безопасности; максимальное число ресурсов, обрабатываемых приложением; количество этих ресурсов, доступных изначально; указатель на строку, определяющую имя семафора. Когда ожидающий семафора поток хочет получить доступ к ресурсу, охраняемому семафором, то wait-функция потока опрашивает состояние семафора. Если его значение больше 0, значит, семафор свободен и его значение уменьшается на 1, а поток планируется на выполнение. Если же при опросе семафор занят, его значение равно 0, тогда вызывающий поток переходит в состояние ожидания. В момент, когда поток покидает семафор, вызывается функция ReleaseSemaphore, в которой значение семафора увеличивается на 1. Мьютексы, как и семафоры, — объекты ядра. Функционирование мьютексов похоже на критические секции Win32, с разницей в том, что последние выполняются в пользовательском режиме. В каждый момент времени мьютекс разрешает выполняться только одному потоку и предоставляет доступ только к одному ресурсу. При этом он позволяет синхронизировать несколько потоков, храня идентификатор потока, который захватил ресурс и счетчик количества захватов. Чтобы создать мьютекс, можно воспользоваться функцией CreateMutex, ее параметры аналогичны рассмотренным выше. Когда ожидание мьютекса потоком успешно завершается, последний получает монопольный доступ к защищенному ресурсу. Все остальные потоки, пытающиеся обратиться к этому ресурсу, переходят в состояние ожидания. Когда поток, занимающий ресурс, заканчивает с ним работать, он должен освободить мьютекс вызовом функции ReleaseMutex. Эта функция уменьшает счетчик рекурсии в мьютексе на 1. Выбор используемого механизма синхронизации во многом зависит от времени его исполнения и кода, в котором он используется.

Кроме всего прочего, в Windows NT, начиная с четвертой версии, имеется еще один поточный уровень детализации — волокна (или нити). На уровне пользователя объект ядра поток может быть разделен на несколько нитей. И в таком случае операционная система ничего о них не знает, вся работа по планированию и управлению нитями ложится на плечи разработчика прикладного приложения.