Translate

Страницы

Что такое ISBN и ISSN?


Что такое ISBN

ISBN - это аббревиатура от International Standard Book Number, т.е. Международный Стандартный Номер Книги. ISBN - уникальный, машинно-читаемый идентификационный номер, который однозначно идентифицирует книгу. Этот номер определяется международным стандартом ISO-2108 и ГОСТ 7.53-2001. Номер начал использоваться с 1966 сначала как 9-значный код книг (SBN), изданных в Британии, а с 1970 года был удлинен до 10 цифр и стал международным. В России ISBN используется с 1987 года. Подавляющее большинство стран мира принимает участие в стандарте.

До 2007 года ISBN состоял из 10 цифр, разделенных на 4 группы. Например, 5-234-12345-X. Первая группа - "групповой код", который можно понимать как код языка, страны или территории. Например, 0 - США и другие англоговорящие страны, 5 - Россия и русский язык. Вторая группа, от двух до семи цифр - код издательства. Третья - порядковый номер издания (до шести цифр). Последняя цифра или буква X - контрольная сумма.

С 1 января 2007 года вступил в силу новый стандарт ISBN, добавивший пятую группу цифр и еще раз удлинивший номер, теперь уже до 13 цифр. Изменение потребовалось для того, чтобы ISBN мог быть напрямую использован как стандартный штрихкод товара. Изменение выразилось в том, что к началу ISBN были добавлены цифры 978 или 979 и изменился алгоритм расчета контрольной суммы. Теперь ISBN выглядит как 978-5-01-000123-1

Дополнительная информация может быть найдена на сайте Международного Агентства ISBN и на сайте Российской книжной палаты.

Что делать если у книги два ISBN

Если у книги два ISBN, то это значит:

  • Книга - один из томов многотомного издания. Если Вы продаете все издание, укажите ISBN многотомника, если только одну книгу, то укажите ISBN именно этой книги.
  • Иногда для переводных изданий указано два ISBN - первый для данного перевода, а второй для оригинала. В таком случае указывайте ISBN перевода. Для русскоязычных книг ISBN, как правило, начинается с цифры 5, именно его и следует указать.
  • Два ISBN могут быть указаны в том случае, если книга одновременно выпущена двумя издательствами. В таком случае, указывайте любой ISBN, но только следите, чтобы он соответствовал указанному издательству.

Что делать если ISBN не проходит

Крайне редко, но бывает, что ISBN указан издательством неверно. Как правило, издательство неверно рассчитывает контрольную сумму (последняя цифра). LibeX проверяет правильность ISBN, поэтому, если ISBN введен неверно, при добавлении книги возникнет ошибка. В таком случае:

  1. Еще раз внимательно проверьте и убедитесь, что вы вводите ISBN корректно, именно так, как напечатано в книге.
  2. Если вы вводите номер без ошибки, посмотрите, не дублируется ли ISBN на задней обложке книги. Обложка часто печатается в другом месте, чем сама книга. Там люди могут быть внимательнее.
  3. Если не помогает, то добавьте в конец ISBN звездочку *, т.е. вместо 5-123-45678-9 получится 5-123-45678-9*. В таком случае номер будет принят без проверки.

Что делать если ISBN отсутствует

Если книга издана до 1996 года, просто оставьте поле ISBN пустым

Если книга издана в 1996 году или позже, то по закону она должна иметь ISBN. Если, тем не менее, ISBN отсутствует (например, книга издана за границей, где законодательство отличается от Российского, либо это малотиражное издание на правах рукописи), необходимо получить условный ISBN и использовать его для добавления книги.

Что такое ISSN

ISSN - International Standard Serial Number, Международный стандартный номер серийного издания. ISSN является аналогом ISBN, применяемым к серийным изданиям - газетам, жураналам и т.п. ISSN состоит из 8 знаков, разделенных на две группы по 4 знака в каждой, например 1234-567Х. Последний знак, как и в случае ISBN, является контрольной суммой и может быть как цифрой, так и буквой X. В отличие от ISBN остальные 7 цифр никакой дополнительной информации, как то страна издания или издательство не несут и являются просто случайными.


--